違いの分かる男
LAに来てから,おいしい納豆が手に入らなくて困っていた。スーパーに納豆は置いてあるのだが,冷凍して空輸しているためか,いまいち味が落ちる。そのことが残念でならなかった。
しかし最近,元気納豆なる納豆を試してみたところ,この納豆だけは,日本で食べていたような,ふっくらした美味しさが残っていることが分かった。普通の納豆が3パック$1.00のところ,この納豆だけは何故か$2.00もする。日本で食べるとこの納豆は,さらに美味しいのだろうか,それとも何か特殊な事情(低温に強い納豆菌・etc.)によって,アメリカに来ても味が保たれているのだろうか。
Webサイトによれば,この納豆を作っているマルキン食品という会社は,全国納豆鑑評会にて三度も最優秀賞(農林水産大臣賞)をとっているらしい。私の味覚も捨てたものではないようだ。