白菜と豚の酒蒸し
中華料理用に10年ものの紹興酒,普通の料理用に$5くらいの安い日本酒を買った。$5だと料理酒とあまり変わらない気もするが,料理酒よりも普通の酒を使ったほうがおいしいようだ。正直,酒がウマいと思ったことはあまりないけど,料理に酒を使うとおいしくなるというのは納得。
さて,5分で出来るお手軽料理の紹介。用意するものは,
- 白菜(半分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- えのき
- 春菊
- 酒
- 塩
これだけ。まず白菜を 8cm×8cm くらいに切って,鍋に敷き詰める。その上に豚肉,白菜,豚肉,白菜,…と丁寧に手で層状に重ねていく。箸などを使わずに手で綺麗に肉を伸ばしたほうがおいしい。一番上にえのきをのせる。水が出るように塩をひとつまみ入れ,酒を100ml 〜 150ml くらいかける。鍋に蓋をして,火にかけて蒸し焼きにする。2,3分したら春菊を入れ,さらに待つこと2,3分。肉に火が通り,白菜が柔らかくなったら完成。ポン酢でいただく。
今までやっていた豚しゃぶの水を酒にして,水分を減らしただけだけど,温野菜っぽくて素材の香りがより分かるし,お酒のお陰で肉の味がとてもまろやかになる。なにより
- 白菜と肉を敷き詰める作業(仕込み)をしていると「料理をしている」感が味わえる
- 火にかけたら,後は待つだけ。火から下ろしたら,あとは食べるだけ(アクをすくったり,水を足したりする必要がない)
- 余計な捨て汁がでない(上手に食べきった感)
などの点で,しゃぶしゃぶよりもいい感じ。何だかおやじ臭い料理だけど,早くて安くてオイシイ。